11.10.2007

北京假期(4) 酒國








 
 文提及﹐午膳時我們除了無意中參與「破壞當地生態平衡」外(罪過﹐罪過)﹐也有幸品嚐了一點國產的乾紅葡萄酒。雖然我們酒量奇淺﹐對喝酒也沒有絲毫研究﹐卻也欣賞到酒香馥郁和酒身厚薄酸甜度適中。原來位於秦皇島的昌黎﹐赫然是華北著名的萄葡種植和釀酒區。由S帶領﹐我們參觀了當地酒廠及百姓的葡萄種植區﹐一開眼界。

 













 
葡萄酒廠,1988年成立,現隸屬國營企業。酒廠每年的乾紅 (seguin moreau dry red wine) 產量令人咋舌﹐高達50萬噸﹐規模絕對不小。酒廠的釀酒庫是受到羅馬式啟發﹐呈圓形﹐這種設計非但能容納較多酒桶﹐更增加酒桶之間的距離﹐有助空氣對流和釀酒發酵過程。

酒廠裡有不少藏酒庫是以私人或機構名義租下來的﹐單看門面及內裡各自珍藏著數千瓶佳釀﹐供主人歡宴親朋和送禮酬賓之用。我們對喝酒一無學問﹐私人藏酒庫也好﹐酒池肉林也好﹐沒有什麼艷羨嚮往可言。只知道在和諧的中國式社學主義底下﹐也很小資。

除了隔著玻璃看到了酒廠內全自動化的釀酒﹑入樽﹑和包裝過程﹐我們也有機會上了一門 Wine Tasting 101。對於飲酒有究研的朋友﹐大可跳過以下一段。





















根據酒廠的導遊解釋﹐嚐酒共分色香味三個步驟。1) 當紅酒倒入酒杯後﹐盡量避免觸碰杯腹﹐防止體溫影響酒質。將酒杯45度傾斜﹐在光線下察看紅酒的色澤是否晶瑩均勻。2) 將酒杯移近鼻間吸一口氣﹐認清酒香。然後把酒杯杯柱置於食指及中指之間﹐手掌向下﹐將酒杯貼在桌面上順時針方向搖晃十數秒。當紅酒在搖晃下和空氣接觸﹐像熟睡初醒﹐酒香會變得更馥郁濃烈。如果在這時將酒杯再一次斜傾﹐可以留意杯腹有否留下一小點凝聚了的紅酒。這點小紅酒如一點細小的水滴﹐形狀上尖下圓﹐被人稱為「天使的眼淚」。3) 最後可將一小啖紅酒輸入口中﹐讓紅酒稍停於舌頭上不同的味覺區域﹐細細留意甜﹑酸﹑苦﹑辣﹑鹹的特質。

昌黎縣葡萄種植已有300多年歷史﹐佔地51,000畝。因和法國酒鄉Bordeaux 在北半球的緯度一致﹐兩地受到同量的陽光照射﹐加上彼此枕靠山嶺﹐降雨量充足﹐卻又因地勢下斜不致出現積水的情況﹐極適宜出產葡萄及從事釀酒製作。兩地唯一不同的地方﹐就是土壤的成份﹐因而出產的葡萄及釀製出來的紅酒各有特色。當地酒廠及農家雄心勃勃要成為東方Bordeaux﹐在田園地方也隱隱可見一股企業精神。


一般在加拿大超市發售的葡萄經已無核。昌黎區的葡萄雖仍帶核﹐卻證明了品種純正﹐沒有基因改造。九月剛剛好踏入葡萄收成的季節﹐當地農家從頭上的棚架把一串紅葡萄一串青葡萄剪下來讓我們品嚐。他們用清水稍為沖拂便端上桌來﹐更補充他們完全不施農藥﹐大可放心享用。



因為孤陋寡聞﹐不知道原來葡萄品種甚多﹐如森田尼,白瑪奶、紅提、黑提、龍眼葡萄、美人指等﹐五花八門。我們在昌黎嚐到的青葡萄名為「馬奶」﹐色澤淡翠﹐呈橢圓形﹐鮮甜肉厚多汁﹔紅葡萄則名「玫瑰香」﹐聽到名字腦中悠然響起一闋銷魂探戈。「玫瑰香」紫中泛紅﹐較「馬奶」體積稍小﹐但形狀相約﹐味道卻更濃烈甜膩。

昌黎縣除了盛產葡萄﹐還出產蜂蜜﹑葫蘆(跟葡萄並長於棚架上)﹐和各式各樣的squash (瓜類)。左圖所見﹐是瓜不是蛇。

現在國內十分流行「農家樂」的玩意﹐就是城市人租用田園農戶的地方﹐吃農戶烹調的樸素小菜﹐逃離鋼筋森林﹐躲起來貼近綠水清風。看到了某些租客在小屋裡大戰「四方城」﹐只覺有點浪費了大好風光。當時
正下午三點多﹐葡萄棚下一片陰涼﹐背對燕山起伏延亙的山嶺﹐呼吸著田園清新的氣息﹐倘若能在這裡渡過中秋﹐一邊賞月一邊吃著葡萄和月餅﹐最為理想不過。

(to be continued)

5 comments:

光.軍 said...

環境感覺好舒服.淨睇相唔似返咗大陸喎.有無買返d返去做手信呢?

best actor said...

本來準備帶兩瓶返加﹐後來行李大爆棚﹐於是送了給親友。希望有一天會出口到這邊吧﹗我們帶了一些冰酒到北京﹐暫時冰酒在國內還不是太常見﹐是一種novelty。:oP

光.軍 said...

估唔到有一幕兩地酒水交流會喎..呵呵

lemon tree said...

驟眼看棚架上的瓜,真的很像一條青蛇,不知情者真會被它嚇個半死啊!

「玫瑰香」紅葡萄幾吸引,銷魂探戈加香甜葡萄,挺不錯的配搭。 原來味道也如其名般,濃烈有個性,幾想試吓。

best actor said...

光軍
我們除了送酒﹐就是送shooter glasses。沒辦法﹐北京現在什麼都有﹐只好從簡。


Lemon Tree
兩者相比﹐我比較喜歡馬奶。也許從來水果我都喜歡吃點帶酸的如青蘋果和菠蘿。

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails