7.07.2009

旅行的意義

來對於 Pixar 創作的動畫電影鍾愛不已

從《Toy Story》開始﹐電影構圖及細節描繪一部比一部進步﹐溫情牌也
打得恰到好處﹐不致過於煽情﹐陷入陳腔濫調的萬劫不復之地。

數星期前﹐在《變形金剛2 之 狂派再起》還沒有公映之際﹐我們跑去看了Pixar
最新製作﹐也是他們第一部 full feature 的立體動畫電影《Up》。稍前看過電影預告﹐只知道故事圍繞著一個孤僻的老頭子一名胖嘟嘟可愛之極的亞裔童子軍及他們一段妙想天開的奇遇。老頭的房子借助無數的氫氣球﹐升空成功﹐逍遙而去。看電影前﹐不知道老頭的目的地何在﹐也不知道那名童軍何故誤闖房子﹐一併踏上雲端的旅程。

以下是這部溫馨電影的觀後感﹐其中有提及劇中角色的遭遇﹐對於還沒有看過這部電影又不想洞燭先機﹐知道太多情節的朋友﹐請別繼續閱讀下去。

有機會的話﹐趁電影3D版本尚在公映趕快去捧場﹗


於我電影的啟示圍繞著三個旅行的意義。

(一) ﹕夢想

故事的主角Carl 和 Ellie 對旅行充滿憧憬﹐一直夢寐以求踏足南美委內瑞拉的 Paradise Falls (虛構地名)﹐希望在那片世外桃源找到幸福快樂 。細心寡言的 Carl 和充滿生命力的 Ellie 從兩小無猜直至髮線有了白雪的痕跡﹐夢想數十年不變。但為了生活﹐他們的旅行大計一直沒有機會實現。饒是如此﹐夢想的重要性的確不容忽視﹐因為它提供了兩 人共同奮鬥的目標﹐在營營役役﹐現實迫人的生活裡給予了一片幻想的空間﹐讓人冀盼嚮往﹐也讓目前付出的努力有了意義。兩人在一起﹐沒有共同的喜好﹐計劃﹐ 目標和理想﹐好日子並不容易長久。


(二)﹕ 生活

然而只是寄情於可望而不可即的夢想﹐也不足夠。Carl 和 Ellie 雖然沒有機會遠走高飛﹐到南美的瀑布欣賞當地的美景﹐然而他們在一起手牽手的每天﹐已是一段又一段奇妙的旅程。如山坡上野餐﹐躺下來仰望藍天﹐忘形地說說笑笑﹐不必攀登巴黎塔尖﹐千億風光經已在前。電影有一處很感人的地方﹐是年老的 Carl 獨個兒在客廳裡翻閱 Ellie 拍下來的照片﹐一頁一頁的翻過去﹐勾起了一幕又一幕美好甜蜜的回憶。原來﹐旅行不一定要遠赴萬里之外﹐它可以是和喜歡的人在路途上甘苦與共的每一步。那些一起走過的日子﹐已是曠世難求的世外桃源﹐。

(三)﹕ 心態

在電影裡 Carl 最大的覺悟﹐在於生命的旅程上﹐不能只往後回顧﹐懷緬昔日的美好﹐終日自怨自艾﹐自暴自棄﹐自我封閉。儘管活到了某一個年紀﹐還是可以鼓起勇氣重新踏上征途﹐認識新的朋友﹐編寫新的歷險故事﹐享受生命賦予的種種驚喜。不管年紀歷練﹐赤子之心是一種心態﹐也是保持青春的不二法門。

我們不絕把電影推薦給家人和朋友﹐這些啟示也許老生常談﹐然而愈簡單愈真實的﹐愈是知易行難。且在生命中的每一天﹐尋求旅行的意義。

3 comments:

Beanzzz said...

我一向也很愛看pixar出產的動畫。
感覺較迪士尼那些2D的好多了,差不多每一部我也看過。

這次倒是沒時間去看電影。為工作抓狂了。

michelle said...

我也喜歡 Pixar 啊 !! 也見過這部的廣告,該會去看的 :)

best actor said...

Beanzzz

除了 Cars 有點失準外﹐Finding Nemo﹐The Incredibles﹐ Toy Story 1 and 2..... Up 是最新加入經典的行列。

Michelle

C'est un film fantastique pour toute la famille. :o)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails