5.15.2008

功夫之王 + Iron Man

入五月﹐很多08猛片紛紛魚貫登場。所謂荷里活猛片者﹐即大卡士﹑大製作﹑觀眾不必動腦筋﹑但求能捧著一大桶popcorn逃離120分鐘現實之影畫也。最近看了兩齣大可歸入此類的電影﹐先是李連杰/成龍排名不分先後的《功夫之王》﹐後為Robert Downey Jr 及Gwyneth Paltrow 的《Iron Man》。

若論天馬行空﹐兩套電影也不遑多讓﹐無需以常識﹑常理來衡量﹐姑罔視之姑罔聽之﹐不必駁斥。 《功夫之王》的劇情比較鬆散﹐冷場較多﹐很多地方都太流於公式化。雖說功夫電影萬變不離其中﹐但看得出這部電影的分場﹐仍以六十年代邵氏武打電影的定律作準。即第一場﹕甲和乙對打﹑第二場﹕乙和丙對打﹑第三場﹕丙教甲功夫等﹐完全可以和劇情脫節﹐可以說是對上世紀的功夫電影致敬﹐也可以說是一種 throw back。

《功夫之王》又令我想起八十年代曾經風行一時的《小魔怪 (Gremlins)》﹐電影開始的時候煞有介事地將北美唐人街渲染成一個神秘莫測的國度﹐而不是一個可以買到翻版碟的地方。飾演憨厚小子的 Michael Angarano 有點面熟﹐隨後才想起他是《Will and Grace》裡 Jack的兒子 Elliot。這位米高在電影裡的表現一般﹐然而角色沒有什麼難度﹐也算是演得十分自然。看得出他為了這部電影痛下過一番武術苦功﹐尤其最後在天台耍的棍花﹐煞是好看。只是他胸口那一撮三角形的胸毛異常工整﹐好像給wax過一般﹐於大銀幕上放大﹐令人側目。劉亦菲的英語口音不錯(雖然是後期配上去的)﹐但角色有點花瓶﹐可有可無。四名主角裡口齒最不清的仍是李連杰先生。

個人認為﹐成龍/李連杰的演出﹐沒有擦出預期的火花。很多的close up﹐令人想起「英雄遲暮」四字。其中沙漠的一場戲﹐全場暴笑﹐算是神來之筆。李所飾演的悟空﹐活脫是從動畫版《大鬧天宮》跳出來的﹐還是周星馳先生的演繹比較傳神。

曾經在《功夫之王》中段跑了出去洗手間解手﹐回來後劇情進展依舊緩慢。當電影完畢的時候﹐很高興可以回家。

《Iron Man》是一部改編自Marvel Comics 的典型動作電影。整部電影最成功的﹐不是眼花繚亂﹐迫真至極的鐵甲裝置﹐而是男主角 Robert Downey Jr 先生。一向愛惜豆泥先生的才華﹐然而他於90年代酗毒罪名成立﹐瑯璫入獄。2000年﹐他的事業本有一線生機﹐被應邀加盟《Ally McBeal》﹐演而優則唱﹐令劇集收視率一度回升﹐和女主角 Calista Flockhart 的化學作用有目共睹。本來監製 David E Kelley 希望在第五季造就Ally 和 Larry 共諧連理﹐大團圓結局。無奈豆泥先生在第四季又再因毒品被捕﹐整個電視劇也因失去了他﹐無以為繼﹐到了第五季落得草草收場。《Iron Man》可以說是他大銀幕前的major comeback﹐電影裡豆泥先生的演技極具層次。除了演活了主角花花公子的玩世不恭之餘﹐內心的爭扎也不亢不卑不慍不火地展現﹐可說甚為出色。如果沒有豆泥先生﹐這部電影會變得十分機械化及薄弱﹐沒有眼前的閃亮奪目。

鐵甲人在阿富汗山區過五關斬六將獨鬥恐怖份子固然超乎現實﹐Gwyneth Paltrow小姐的演技也不分軒輊。在眾多的電影裡﹐我只喜歡她在《Great Expectations》裡和Ethan Hawke 的演出。到現在為止﹐我仍然對她憑《Shakespeare in Love》奪得影后的事實感到難以置信。Paltrow小姐在本片中也是大花瓶的角色﹐然而Nicole Kidman在《Batman Forever》中的花瓶卻更令人難忘。電影中最誇張的是 Paltrow的角色Pepper穿著高跟鞋﹐仍然跑得快過一眾FBI警員及大壞蛋﹐倘若給她天足奔跑﹐必可打破100米奧運短跑紀錄。後來何以在大爆炸中僥倖不死﹐更令人費解﹐實屬不可考一類。也許自己先入為主﹐總覺得Paltrow小姐說話老像「唅著一枚欖核」﹐演什麼都是這個模樣﹐真是「不變影后」。

《Iron Man》因為節奏比《功夫之王》明快﹐不像渡秒如年。不過看完兩部電影後都有嚼完口香糖的感覺。也就是這麼的一回事。

2 comments:

lemon tree said...

自己亦一向甚為欣賞豆泥先生~RDJ的演藝才華。很認同他在《Iron Man》內,有令人亮眼的演出,是整齣戲的靈魂所在。如果不是由RDJ擔大旗,相信肯定會淪為另一碼子的特技英雄片。據云,Gwyneth Paltrow、Jeff Bridges都是因為知道能夠和RDJ合作,而一口答允參與演出。好戲的演員就是有這種令同儕惺惺相惜的本事。

Paltrow在戲中腳踏high heels,依然健步如飛的追逐場面,確是神乎其技,蔚為奇觀,已成為戲外的笑話一則。她久休復出幕前,身型未見走樣,但面上雀班眼袋乍現,看起來「老殘」了不少。雖然貴為影后,但覺得她其實演戲向來得幾樣花招板斧。不過,在《Great Expectation》、《Sliding Doors》、《The Talented Mr. Ripley》時期,正值青春少艾,縱然演技不甚出眾,亦能用自身的艷光搭救呀。

best actor said...

Lemon Tree﹕

對豆泥先生真的把Tony Stark的角色注入了真實感和層次感﹐而且和他以前的角色既有相似﹑但有恰到好處的nuance﹐真的是個不可多得的男演員。Jeff Bridges 曾經一度不修篇幅﹐但這部電影裡剃光了頭﹐像個bad a$$ biker daddy﹐入型入格。

Paltrow小姐才是該電影的superhero﹐code name 是 Prada Woman﹗

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails