5.16.2007

C'est Paris, de te laisser parler d'amour...

港很多填詞人喜歡以巴黎入題﹐也許單憑地名已能引帶出很多流麗無方的情境風物﹐彷彿流落異國的快樂悲哀格外絢爛動人。以下挑選了一些相關的歌曲﹐儼然花都九天遊﹕

1. 巴黎街頭 - 林子祥
愛情故事 (1983)
曲﹕林子祥 詞﹕鄭國江/施南生 編﹕Chris Babida
歌曲試聽 歌詞

這是阿Lam 從 EMI 轉會到華納的首張專輯。感覺絕對洋化 (除了改編自《漁舟唱晚》的《水中蓮》保持一貫古意盎然外)﹐絕對前衛優皮。聽這張黑膠唱片的時候還在唸小學﹐那時對法文歌詞部份充滿興趣﹐甚至囫圇吞棗地模仿過發音﹐覺得徐太施南生很有才華﹐阿Lam則唱得很有味道。五年多前再看法文歌詞﹐才發現原來是認字班的措詞水平﹐有點哭笑不得。不過手風琴奏起﹐仍會感受到星期天街頭散步的悠閒。

Mais oui, je suis content (Oh yes, I am happy)
Biensur, c'est le printemps (For sure, it is springtime)
et tout le monde et tout le monde (and everyone and everyone)
chante la chanson de l'amour (Sing the song of love)
Mais oui, je suis content (Oh yes, I am happy)
Biensur,c'est le printemps (For sure, it is springtime)
Mes chers amis merci beaucoup (My dear friends thank you very much)
et je vous dis "bonjour!" (And I say good day to you)


2. 彌月醉巴黎 - 黃凱芹
一些沒結果的感情 (1989)
曲 ﹕Leforestier/Kopf/Cadiere/Bofane 詞﹕此君/向雪懷 編﹕Chris Babida
歌曲試聽 歌詞

彌月者﹐滿月也。第一次聽到歌名﹐還以為誰這麼勞師動眾跑到巴黎去擺「滿月酒」﹖後來才知道這是港台廣播劇《在巴黎的日子》的兩首插曲之一。這張專輯可算是一張概念專輯﹐不知道是不是受了憶蓮的影響﹐概念頗有都市系列的影子﹐還加插了純音樂﹐擺明玩高格調。《彌》的歌名聽來浪漫﹐不啻是一段曲終人散的憾事。Chris算是名唱將﹐也具備才華 (總叫寫過書)﹐然而有時略嫌他過於賣弄聲音的力量﹐有點能放不能收。06港樂除了重唱此曲﹐又唱了《沒有你還是愛你》﹐和與周慧敏小姐合唱了《日與夜》﹐赫然也是SL的飯。


3. 微雨撲巴黎 - 林憶蓮
都市系列 Part III Faces and Places (1990)
曲/編﹕倫永亮 詞﹕周禮茂
歌曲試聽 歌詞

都市2 沒有去到法國取景﹐移花接木便算。都市3 去了義大利數個城市﹐但專輯中卻有一首歌曲留給巴黎。如高世章指出《微雨撲巴黎》是反傳統的作品﹐沒有陳腔濫調的配樂 (手風琴)﹐用鍵盤和 acoustic 吉他都能營造出花都的浪漫氣氛和抽離感。江樺女士的古典女高音雖只是驚鴻一瞥﹐然而先聲奪人﹐功力深厚。周禮茂落筆用心﹕微雨輕撲﹐滿花灑落﹐遺忘暫借﹐濃烈咖啡……不必一定要提及鐵塔凱旋門。加上SL疲憊感性的聲音﹐氣聲輕柔﹐令人大暈其浪。《夜色無邊演唱會》中的現唱版更勝專輯版本。


4. 巴黎塔尖 - 王靖雯
Everything (1990)
曲﹕EPO 詞﹕林振強

歌曲試聽 歌詞

當時仍然是王靖雯的王菲﹐憑著專輯點題主打歌《Everything》拿了第一個勁歌季選獎。當時王小姐金色衫褲短髮﹐高出主持人雷宇揚和周慧敏一個頭﹐像個內地來的 model多過歌手。《巴黎塔尖》一如《Everything》﹐也是走soul R&B 的路線﹐林振強先生可能寫都市歌詞寫到欲罷不能﹐《巴黎塔尖》活脫是從都市系列中抽出的一個章節。FW 所發的陰平聲字 (如風聲﹐心﹐尖﹐編﹐天) 都很清脆﹐一針即中。

5. 失落於巴黎鐵塔下 - 伍詠薇
不想愛失去 (1995)
曲/詞﹕古倩敏
歌曲試聽 歌詞

一向對於伍詠薇小姐十分敬佩。1989年亞姐初出道時﹐已與眾不同。她和年長30年的翁江培結婚﹐婚姻僅維持了13天即成為未亡人﹐當年伍姑娘只有21歲。但面對外界的冷言冷語﹐她充滿自重﹐儼然如鏗鏘玫瑰。《不想愛失去》是伍姑娘的處女專輯﹐以婚紗作封面﹐足見她已走出陰影。誠言她的唱功不算精純﹐但歌聲有一種曾經滄海的感情﹐為初出道的小妹妹所沒有。《失落於巴黎鐵塔下》是專輯的主打歌﹐好像給電視推介過﹐歌紅過一陣子。

6. 忘記巴黎 - 鄭秀文
生活語言1997
曲/編 張兆鴻 詞:黃偉文
MV

《忘記巴黎》是一首很有震撼力的waltz﹐那時候鄭秀文狀態撩人。看著鄭出道﹐買齊了她華星時期的所有專輯﹐看見她一張專輯比一張專輯進步﹐漸有大將之風。反而她紅了﹐轉會到華納便再沒有跟進。她唱過維也納也唱過薩拉熱窩﹐到巴黎一遊也很合理。黃偉文的詞很有水準﹐喜歡一句「忘掉塞納河和沿岸的燈火」。不過不知道是否手民之誤﹐常常見到JA TAIME 這句話在歌詞和MV出現。好像連說 Je t'aime 都有點言不由衷。


7. 手提巴黎 - 彭羚
要多美麗有多美麗 (2000)
曲﹕ Eric Kwok 詞﹕林夕 編: minimal@人山人海
歌曲試聽 歌詞

商台家嫂到了《要多美麗有多美麗》已揮灑自如﹐《手提巴黎》的高音更是零瑕玭。雖然有人批評她的唱腔變得很嗲﹐但總比走台式情歌路線時的《讓我跟你走》來得容易入耳﹐至少不是那麼機械化。Cass 的專輯裡﹐個人最喜歡仍是《See for Cass》﹐那時褪盡了少女的青澀﹐每一首歌曲都有它在專輯中的定位。《要多美麗有多美麗》專輯裡﹐也很喜歡《無人駕駛》﹐技巧很高音量很準卻不刺耳。林夕筆下Paris 最美的地方﹐是可以狂shopping﹐真是最明明白白女人心。


8. 巴黎的來信 - 彭羚
彭羚我的(2001)
曲﹕黃丹儀 詞﹕黃偉文
歌曲試聽 歌詞

對上一張專輯去完巴黎買衫﹐到了2001年的《彭羚我的》(這個專輯封面的造型勁可怕)﹐收到的卻是《巴黎的來信》。作曲的黃丹儀小姐赫然便是新任的陳輝虹太太。這首歌的旋律寫得不錯﹐抑揚開闔﹐讓歌者有足夠發揮的餘地。黃偉文雖填了《忘掉巴黎》﹐然而巴黎又怎能這麼容易忘掉﹖舊情人從千里之外寄來的白信紙﹐充滿春天巴黎氣味﹐幸福浪漫小女人的歌曲﹐彭羚隨手演繹都能發自內心。什麼獎項什麼銷量都不及相夫教女來得寫意﹐不到你不佩服。


9. (巴黎沒有) 摩天輪 - 王菀之
詩情畫意(2007)
曲﹕The Invisible Man 詞﹕林夕
MV

透明異國共舞後﹐Ivana 的《詩情畫意》仍保持了創作四小強實力至尚的作風。有朋友形容Ivana 的聲音動聽如天使。有時候覺得她的record 聲音有點嬌滴滴﹐彷彿有點單薄﹐但Live 的演繹卻沒有這種感覺﹐唱《願》和《花與琴的流星》都履險如夷﹐遊刃有餘。Ivana 唱作皆宜﹐性格蠻討人喜愛﹐那邊廂《畫意》頌揚梵高﹐這邊廂幻想到了凱旋門吃早餐﹐看到了畢加索真跡﹐輕奮欲飛﹐真是百份百書院派。原來一切都是一場幻想。不知道為什麼想起《美錯》﹐所謂醉生夢死﹐大概就是這個意思。

2 comments:

光.軍 said...

Hi Cafe, 很有心思的巴黎篇.聽Ivana的(巴黎沒有)摩天輪我想起旋木...

best actor said...

你想起旋木﹐我想起美錯。:o)
interesting....

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails