(攝於2010年九月十九至十月三日)
九月十七日‧星期五‧晴‧16℃~21℃
上次一口氣連請三個星期的大假﹐恰好是三年前九月的北京之旅。當年遊北京時還天真爛漫地帶著Blackberry﹐偶爾會和辦公室裡的人保持聯絡。這次東瀛之遊真的學了乖﹐謝絕一切和辦公室裡的人聯絡﹐管它公事上的電子來郵是否堆積如山﹐反正職務已交由某同事代為處理﹐也算是一次「烈火式洗禮」的培訓機會。
工事瑣碎繁忙﹐直到下六點半把要處理要交代的鉅細事務都安排妥當﹐把電話和電郵的休假啟事都一一設好﹐才慢慢感受到假期前那一種彷彿蝴蝶在五內翻飛的興奮和雀躍。
晚上忙著忙著收拾行李﹐然而時針一指午夜十二點﹐我的「玻璃鞋生理時鐘」已鐵價不二地把我推倒床上﹐不夠三分鐘已墮落夢鄉﹐不知人間何世。T 繼續收拾他的衣物細軟直至零晨二時。他比我更喜歡最後一分鐘衝刺﹐也較能熬夜。
九月十八日‧星期六‧晴‧16℃~21℃
清早六點鐘不夠天還沒亮﹐已打車到達飛機場﹐把行李安置後﹐二話不說﹐各自點了一份 Tim Horton's 早餐虔誠地祭祀五臟廟。機場保安檢查等手續過程暢順無阻﹐飛往溫哥華的班機在七點鐘如時起飛。
抵達溫哥華才不過是當地時間早上九時三十分。直飛東京成田空港的客機﹐要在下午二時才離開。手上閒暇極度充裕﹐正好讓我們把步伐心神重新整理。在機場裡的 Milestones 吃了當天第二頓早飯﹐是常見的火腿香腸雞蛋薯布朗和咖啡﹐心知在日本的旅途中都盡可能不會吃這類美式西餐(或快餐)。在溫哥華飛機場候機區域裡上上網﹑逛逛街﹑聽聽音樂﹐數個小時的等候便從容地過去。
飛往東京的旅程乏善可陳。看了一些沒有看過的電影﹐感覺模模糊糊﹐如遊太虛。在網上預訂機位時要求了特別的飛機餐﹐不是因為只能吃低脂食物﹐只是貪圖食物會比別人早點送到﹐也不必那麼純粹地每次二擇其一。上機後發現坐在左邊不遠的是一位年青的母親﹐她的孩子一歲都不夠可愛至極﹐然而我們不禁心叫不妙。後來小孩子除了爬地抓玩著一小張閃亮亮的包裝紙解悶﹐哭鬧的次數和聲浪算是情理之中﹐我們都不禁大吁一口氣。也佩服年青母親一個人帶著孩子長途飛行﹐真的很了不起。
九月十九日‧星期日‧晴‧28℃~35℃
航機越過太平洋﹐於下午三時四十八分抵達成田空港。從機艙步入機場通道時﹐已感到戶外凌厲的暑氣撲面迫人。來到移民入關區域﹐輪候人龍尚短﹐感覺頗為幸運。不消五分鐘﹐後來的航班接踵而來﹐各色乘客蜂擁地加入候隊行列﹐頓時四面八方都是黑壓壓的人影﹐等待著真真正正踏足日本的大地上。等候了差不多二十分鐘﹐順利辦理過關手續﹐包括拍下面容照片及留下食指指模。提取行李時頗為順利﹐反正我們慣於輕裝行動﹐兩個人加起來只有兩件隨身和一件拖運行李。
離開了機場禁區﹐當前急務便是尋找Japan Rail (JR) 的辦事處﹐好讓把從網上購買到的票券來換取JR 全國通行的火車証。辦公室裡有一名同事曾在日本居住過數年﹐在當地教授英文。同事曾解釋如何從網上購買JR 火車通行証﹐和通行証的種種好處。這些都經網友先後的留言得到證實。我們的火車通行証有效期為十四天﹐每張價格為¥43,510。 以一加元兌¥87的匯率﹐剛好是五百加元。其實乘坐一次新幹線從東京到小田原的車費﹐已是通行証一半的價值﹐我們計劃好在這兩個星期在各地跑來跑去﹐通行証絕對物超所值。
乘電梯來到地下第一層﹐JR的辦事處赫然不遠。填好表格﹐換取了火車証﹐同時也預約了兩張從成田到姬路的新幹線車票。從成田開出的列車在十五分鐘內便要開啟﹐我們謝過票務員﹐取過通行証和車票﹐拿著行李便向月台進發。成田空港的地下城四通八達人流洶湧﹐剎時間令人不知道何去何從。然而機場人員的服務態度一流﹐我們很快便找到月台的所在地﹐還有好幾分鐘餘暇。
JR通行証的另一個好處是乘客的座位早已預留﹐只要按著票上的指示﹐啟程時間﹐抵達時間﹐車廂及座位編號﹐統統一目了然。唯一要實地查看的只是月台號碼。空港特快的車廂予人乾淨和現代化的感覺﹐一切有條不紊﹐所有告示以日英中韓四國語言依次廣播﹐萬無一失。
透過玻璃窗瀏覽成田空港和千葉之間一段的綠色地帶。暮色四合裡﹐民間平房益見玲瓏小巧﹐風格樸素。列車駛進東京時﹐驟時被參天林立的現代化建築物包圍﹐巨廈的天台都揚立了鋪天蓋地的商品廣告﹐燈飾奪目耀眼。我們要在品川轉車﹐當天便這樣和東京擦身而過﹐直至一個星期後才回到這裡對她從頭認識﹐是為後話。
品川位於東京以南﹐是JR鐵路的樞紐之一﹐很多開往西南中州四國的列車都會在這裡停站。下午六時二十七分﹐我們在品川下車﹐開往姬路的新幹線列車在下午七時十分才出發。乘著空檔﹐我們幹一些旅客必幹的事情﹐如上洗手間﹑往快餐店補充飲品食物、和在車站拍下一些剪影式的照片。在購買食物的時候﹐我的三腳貓日語便派上用場﹐最少公司三明治的片假名(クラブハウスサンド) 還是辨認得來﹐可以不必每事多問。在候車室裡吃著方方整整的三明治和喝著沒有什麼糖份的麥茶﹐歇息片刻﹐候車時間便無聲地過去。
詢問了票務員月台的位置﹐便拖著行李徐徐步去。從品川開往姬路的列車﹐看得出服務的時日稍長﹐並不是近年推出的車廂﹐有點八十年代末的感覺。還以為行李可以放置在車廂出入口的指定區域﹐後來才發現不管乘客的行李多大﹐還是要隨身攜帶。我們只好把行李放在腿前和前面座位的空隙之中﹐犧牲了自己雙足活動休憩的範圍。因為是第一次乘坐民間列車﹐以下是一些曾令我小見多怪的事情﹕
- 日本的鐵路系統的確十分完善﹐車廂乾淨﹐乘客守禮有秩序﹐旅途上沒有人高聲說話或聊電話﹐寧靜舒適得令人不敢置信。
- 列車上推著小車銷售飲品零食的都是清一色的年青女性﹐檢票的都是男性﹐顯然職業和職位的區分﹐依然和性別有著重大關係﹐別想看見女性的檢票員或男性的小食服務員。然而不管是穿著制服的服務員或檢票員﹐他們每次進出車廂﹐必定面帶微笑﹑必恭必敬地在車門前鞠躬行禮才繼續前往另一個車廂。每一次他們離開行禮時﹐我定必觀看﹐發現就算沒人為意﹐他們「表面上」的禮數和乘客至上的態度﹐永遠一絲不拘。
- 車廂裡有一個跳字的顯示屏﹐為乘客送上是日各大報章的頭條、體育及經濟新聞。除了提及釣魚島事件和新任日本政府的施政大綱外﹐也送上各市的天氣預測。其中一些城市的預測為﹕「曇時々晴﹐晴時々曇」。這八字既是我們這次東瀛之遊最貼切不過的寫照﹐也彷彿寓意著人生。
抵達姬路﹐已是晚上十時五十四分﹐幸而下榻的東橫イン就在車站後不遠的地方﹐循著天台碩大無匹的藍色霓虹招牌﹐一找便找得著。我們拿了房間把行李安置好後﹐便摸黑出來找覓食果腹。火車站一帶的拉麵店都相繼地打烊休息﹐只好退求其次在附近一間便利店買一些飲料﹑甘栗大福和冰淇淋回酒店享用。飽餐梳洗過後﹐便在冷氣盛開的房間裡﹐首次放鬆身驅﹐安然入睡。
4 comments:
很懷念到日本旅遊的種種,但日圓兌率太高,實在卻步
說起東橫イン,還有一張免費入住一天的宿泊券未用(加入成為會員,住宿旗下酒店滿十晚,送一張,適用於任何分館)
好順利喎,張拼相好靚呀,是全個行程嘅精華?
wordy:
日本的確能帶給遊人很多難忘的回憶。日元高企﹐也是機緣﹐還有很多別的旅遊地點有待你去親身體驗享受。說起東橫イン﹐雖然是budget travel 級別的酒店﹐但乾淨方便﹐位處火車站附近﹐尤其喜歡他們自製的早點﹐很有住家菜的風味。
naruto:
托賴托賴﹐整個旅程無病痛無意外無不快事件﹐可說別無他求。
與其說是精華﹐組圖裡的照片應算是抽樣調查的成果﹐代表了每一站比較明顯的標記﹐從左上角起﹕
1 姬路城
2 廣島平和公園
3 廣島電車
4 宮島五重塔
5 宮島大鳥居
6 嚴島神社
7 京都寺町京極錦天滿宮
8 京都八阪神社
9 京都
10 京都龍安寺
11 和式舊汽水瓶
12 京都銀國寺銀沙灘
13 京都駅
14 澀谷忠犬ハチ公像
15 原宿明治神宮
16 上野清水觀音寺
17 箱根山果子
18 築地市場
19 上野アメ橫
20 六本木 Tokyo Midtown
21 淺草寺
22 銀座
23 京都清水寺
24 池袋貓頭鷹祭
25 京都金閣寺
26 箱根口
27 京都 Palace Side Hotel
28 二寧坂
好有心機呀,讚
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