10.17.2010

東遊記2010 (3) - 但願人長久


九月二十一日‧星期二‧晴‧29℃~35℃

酒店看了一會兒相撲賽事轉播和日式的綜合遊戲節目後﹐晚上九時多便就寢。翌晨五點多﹐大家兩眼發亮已不能再睡。房間裡沒有提供wi-fi服務﹐但大堂櫃檯不遠處﹐卻備有兩台電腦﹐一座傳真機和一座打印機供「泊客」使用。清早來到大堂上網﹐除了瀏覽日本各地的天氣預測﹐還做了一些資料蒐集﹐因為奈良和東京的酒店還沒有訂好﹐從東京飛往北京的機票也還沒有著落。幸而﹐在宮島下榻的房間已確定﹐把地圖打印好﹐回覆一些電郵﹐和給家人報平安﹐不經不覺﹐大堂上的早點又已出爐。

雖然姬路的景點絕不只姬路城和好古園﹐然而是次東遊行程緊密﹐姬路這一站算是到此為止。早上七時二十分左右﹐我們已用好早膳﹐收拾好行李﹐遷出酒店﹐繼續上路。在JR的票務處換來了開往廣島的子彈火車車票﹐在姬路駅蹓躂片刻﹐火車於八時零五分準點出發。

從姬路至廣島﹐車程不過一小時。聽了一會兒音樂﹐極目欣賞車窗外遼闊翠綠的仲夏風光﹐火車又已到達目的地。
  

在我們的行程中﹐廣島只是日站﹐拉著所有行李出來遊玩﹐不太方便。是以我們把行李寄存在廣島駅的投幣儲物箱中﹐遊畢廣島的景點﹐回來車站提取行李﹐比較划算。車站的投幣儲物箱全部電腦操作﹐投幣存物後﹐電腦會把密碼印出﹐供取物時輸入使用。來廣島其實只有一個景點想欣賞﹐就是平和念公園。從車站至公園﹐首先要轉搭電車。花了好一陣子找尋電車站﹐重翻不少遍自己帶來的資料﹐詢問過至少三四名本地人﹐在烈日下流過不少汗水﹐上街下隧道﹐兩傻終於找對了地方﹐幸好行李寄存好﹐輕身摸索。

在廣島駅出發前我們在「牡丹樓」買了兩個「麥豬包」醫肚。這個「麥豬包」和年少時在香港吃過的「豬柳包」味道不一樣。香港的「豬柳包」真的是一塊豬排﹐而這個「麥豬包」的口感和味道則像在吃一塊壓平了的豬肉香腸﹐鹹得有道理。鄰桌坐了數名剛剛到步的摩門教傳教青年。摩門教的年青信徒﹐在中學畢業後進入大學前﹐都要經過在外遊歷傳教的人生階段。只覺他們在這個和北美文化如南北兩極的國度傳教﹐種種遊歷經驗將會改變他們的一生。
 

從廣島電車總站至平和公園需時二十至三十分鐘路程﹐視乎路面情況而定。甫下電車﹐橫過馬路﹐赫然可見著名的「原爆穹頂」。根據網上資料﹐1945年8月6日美軍以原子彈轟炸廣島,爆炸中心附近的建築物幾乎全被摧毀掃平,唯獨這座建築物頑強巍立。原爆前這座建築物原是廣島縣產業獎勵館,是捷克建築師設計的一座新古典主義框架結構鋼筋混凝土大樓。建築本體為地下一層地上三層,但中間的圓頂部分則有五層樓高。雖然常被誤為原子彈的爆炸中心點,但其實不然﹐穹頂和中心點偏差了約兩百公尺。「原爆穹頂」遭戰火洗禮而不倒﹐除見證了戰爭的殘酷﹐也賦予了世人一個希望符號。


廣島的平和記念公園佔地甚廣﹐園中的花卉樹木修剪得毫厘不差﹐井然有序﹐卻又不失莊嚴。圖中所見的「平和記念碑」﹑「平和池」﹑「平和之焰」及「原爆穹頂」連成一直線﹐很多本地人都來到「平和記念碑」前雙手合什為殉難的亡靈祈福﹐也為消除天下所有核武器的宏旨許願。這次東遊﹐深深感受到自二次世戰以來﹐日本人仍為長崎及廣島死難的人民感到甚切哀痛﹐和對被稱為「惡魔之火球」的核武痛心疾首。誠然﹐「天下太平」的崇高理想沒有人反對﹐然而建立未來其中一個重要基石是汲取過去的教訓避免重蹈覆轍。言念及此﹐不禁將德國和日本兩個國家相比。兩者雖然同是二次世戰的「中軸國」﹐然而戰事結束後﹐德國不遺餘力地將這一段「不太光明」的納粹歷史列入教科書內﹐不管從教育及政制改革中冒求當天的錯誤不致重現﹐在國民的心中時刻作出警剔。德國政府也為當年對於猶太人及弱勢社群的迫害作出道歉。相反﹐日本在開明的歷史教育和杜絕右翼激進軍國主義重生的兩個環節上﹐仍有待改進。「和平」雖大﹐卻不能容納雙重標準。只愛惜自己同胞的性命﹐只致力消除核武﹐卻忽略了坦然承受過去的責任和撲滅往外擴張的野心﹐是不足夠的。


公園的其他角落裡﹐還樹立了碑塔紀念因核爆而成為殘障的學生和無辜死難的兒童。日本人精於摺紙的民間藝術﹐園中各處不乏一串又一串、五彩繽紛的千羽鶴﹐聊表了後人的心意。這些千羽鶴來自日本各地﹐很多都是小學的集體活動。我們在廣島遊玩的當日﹐就有小學舉行遊訪。小學生魚貫安靜地參觀公園內的一切﹐並沒有影響其他遊人的雅興﹐值得表揚。

我們沒有到廣島的戰爭博物館遊覽﹐一來時間有限﹐二來也深知到戰爭帶來的苦痛﹐在旅遊期間便樂得不聽不觸摸不痛楚。遊畢記念公園﹐於是打道回火車站。回程途中卻發生了一段小插曲。我們回到電車站﹐剛剛有一輛電車還沒離開。正要上車﹐發現車廂中一名日本年青婦女正臥倒地上﹐看來正自昏厥。車掌先生正忙於致電救護車求助﹐一名中年女士則以日語口若懸河地向我們解說不要登車因為車廂裡發生了事故﹐好不熱心。因為是電車事故的關係﹐這輛電車以後的其他電車也因為無法在軌道上超越﹐結果如骨牌一般帶出連鎖反應﹐電車迅速地排起隊來。幸而日本的救護車服務效率甚高﹐救護人員熟練有方地把傷者安全地移上救護車﹐我們也得以登上電車﹐繼續回程。只是那位中年女士指手劃腳地勸解乘客不要登車的趣緻場面﹐至今仍歷歷在目。


回到廣島駅﹐又到了午飯時間。我們在百貨商場的地下食肆買了很多色相誘人的壽司、串燒和沙拉﹐口味都是以清爽解暑為主﹐帶到火車站的候車地帶﹐坐在空調前慢慢使用。廣島駅的中央空調並不全面﹐站內有很多地方悶熱的程度一如戶外。我們在空調前的座位歇息片刻﹐才稍解炎夏的煎熬。

根據我們自定的緊密行程﹐下一站為宮島。從廣島至宮島﹐先要在廣島駅乘坐JR山陽本線岩國行的列車至宮島口駅﹐再從宮島口駅徒步至附近的碼頭﹐轉乘JR渡輪往宮島。因為擁有JR 火車通票的緣故﹐一概的交通費用都包括在內﹐好不方便。

宮島是旅遊勝地﹐是以山陽本線岩國行的列車班次十分頻密﹐每十分鐘便開出一班。渡輪服務則是每隔十五分鐘一次。從廣島至宮島口需時約四十分鐘﹐渡輪則是二十分鐘。儘管我們把所有行李都隨身攜帶著﹐整段旅程十分輕鬆愉快。

至今﹐在日本都是「走馬看花」﹐感覺是在「旅遊」。宮島卻予人「渡假」的感覺﹐彷彿渡輪上的微風吹走了身上的城市塵囂﹐步伐緩緩地調整下來﹐勾起了童年時乘船往離島的回憶。靠岸前﹐厳島神社的「大鳥居」赫然入目﹐白天潮水正退﹐參天的「大鳥居」下熱鬧地圍聚了遊人。渡輪上的乘客不停地朝著「大鳥居」拍照﹐全船充滿了興奮雀躍的氣氛。
   

宮島是一個小鎮﹐路上梅花鹿來去自如﹐既不懼怕遊人﹐也懂得看交通過馬路﹐端的通靈。島上的一大特產﹐則是木製的飯杓。據聞日本人盛飯用的木飯杓是島上的一名高僧所發明﹐此後飯杓風行全國。到了現代﹐我們廚房裡不能或缺的電飯鍋﹐隨鍋附送的塑膠飯杓﹐都是根據宮島木飯杓最初的造形而仿製。宮島上的木飯杓手工藝品琳瑯滿目﹐很多上書吉祥的祈福語句﹐如生意興隆﹐夫婦美滿﹐考試合格等等。我們買了一只上書「肥滿大敵」四字﹐以警戒自己須多做運動小心健康。而世界上最巨形的木飯杓﹐當然是在宮島之上。

宮島又名厳島﹐厳者﹐神社也。是以宮島就是神社之島。江戸時代前期約1643年(寛永20年)學者林春斎在《日本国事跡考》中曾指出「松島、此島之外有小島若干、殆如盆池月波之景、境致之佳興、丹後天橋立、安芸厳島為三処奇観」。自此「松島﹐天橋立﹐宮島 - 日本三景」之名震耀全國﹐也成為遊人必訪的勝地。其餘二景是否名副其實﹐我不知道﹐但宮島的景色的確盛名無虛﹐尤以「千疊閣」﹐「五重塔」及「厳島神社」三景為最。
 

千疊閣本名豐國神社﹐是宮島山腰上的一座經堂(成人一般入場費¥100)。據網上資料﹐1587年統一了日本的豐臣秀吉為供奉陣亡將士的英靈而下令建造這座經堂。因為豐國神社的面積與八百五十七張榻榻米的大小相若,是以被冠以「千疊閣」的雅號。由於豐臣秀吉的去世﹐神社的工程被迫中途而止,神社未完成的狀態一直保持至今。

一如進入其他木製的日本寺廟﹐進院前香客必須把鞋履留在址外﹐一是穿著襪子﹐一是穿著神社提供的翠綠色拖鞋在寺內走動。初時我們嘗試穿著那些綠色拖鞋﹐但發現他們的鞋號實在太小﹐到了最後我們還是穿著襪子行走﹐還可憐的腳趾們一點自由。千疊閣的建築結構雖然簡單﹐但古樸簡單裡流露著一絲渾然天成的清雅﹐彷彿和四周的大自然和翠密的樹林相互呼應。閣內的橫樑上懸掛了各色各樣的牌扁﹐不管是題字還是水墨﹐反映了千疊閣在歷史長河裡聽風佇立﹐百年如一的造詣。

閣內的木板地一塵不染﹐很多遊人都坐在木板台階上乘涼﹐欣賞著閣外一覽無遺的風光。午後的太陽漸漸西斜﹐把濃林的翠葉染就了金色的霞光﹐一一溜進我們的眼簾。走了一整天的路﹐難得在這樣脫俗幽靜禪意盎然的地方歇上一歇﹐身心充電的速度矍然加倍。


五重塔位於千疊閣旁﹐是一座高約27.6米的朱紅色佛塔。五重塔融和了日式和中國唐代的唯美建築風格﹐建於1407年﹐以前內部供奉著佛像。一如水上的大鳥居﹐在宮島上什麼地方都可以看見五重塔奪目的身影。


厳島神社可說是宮島的心臟﹐提起宮島必然想起神社﹐兩者不能分割。厳島神社(成人一般入場費¥300)最大的特色莫過於建造於大海之上﹐「寢殿式」的建築風格也為人所津津樂道。據聞神社始建於593年,1168年建成了社殿現在的模樣。雖然神社朱紅色的樑柱簷角過份刺眼﹐然而踏足神社後﹐身處海天相接的環境裡﹐漸漸感受到神社玄妙出塵的氛圍。每一道樑柱﹐每一所殿堂﹐每一盞懸掛的銅燈﹐顧盼間都組構出像名信片般漂亮無方的畫面﹐使人目不暇給。


有時候覺得身穿「東方不敗」戲服的林青霞小姐會在最不為意的時候拿著一張葫蘆扇﹐風度翩翩談笑自若地在神社中現身﹐接受一眾遊客膜拜﹐口中高頌﹕「千秋萬載﹐一統江湖」。


說起神社﹐當然不能不提大鳥居。大鳥居是日本的象徵之一﹐就算沒有親身到訪日本的外國人﹐只要一看大鳥居就知道這是日本。大鳥居高 16公尺,重約 60噸,主柱取材自以樹齡五六百年的楠木。楠木不易腐朽,自古就是造船和棺木的尚佳材料。現在看到的大鳥居﹐是1875年重建,為了讓大鳥居在風浪下依然能屹立不倒,特別採用有如木筏式基礎的施工法,基礎本身重達 7噸,其下則有上百枝木樁深入海底﹐工程浩大﹐成果壯觀。

黃昏時潮水漸漲﹐落日的餘暉灑落在大鳥居上﹐天人彷彿互通﹐是一次超然物外的寶貴體驗。


我們在宮島泊宿的地方名為「山一別館」﹐是傳統日式的房間。房東太太會說英語﹐招呼一流。預訂房間時還訂了晚飯和早飯﹐是這次旅行比較難忘的傳統住宿經驗。飯後到島上散步﹐適逢中秋月圓﹐在射燈的照射下﹐赤紅的大鳥居在海上泛著金光。

宮島與世無爭﹐如世外桃源﹐但願人長久。

東遊記2010

2 comments:

naruto said...

呢日,最鍾意鳥居剪影相

日本嘅儲物箱真係好方便,其他國家好似無乜咁

best actor said...

naruto:

大鳥居的確好壯麗﹐潮漲潮退都有不同的景緻。
在日本某些博物館﹐有投幣儲物箱是免費的。其他國家都有儲物箱不過好像沒有這麼方便和安全﹖

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