九月二十日‧星期一‧陰後放晴‧27℃~33℃
我們在午夜十二點入睡﹐清早五點鐘便醒來。輾轉反側﹐無法再次入眠﹐於是開著電視看看有沒有什麼值得留意的節目。酒店供應的電視頻道不多﹐不知為何﹐我對於一個教授普通話的節目甚感興趣。當中還有胡兵在教發音﹐還有一雙孿女好像叫什麼鶯鶯燕燕的搭檔﹐好不誇張異趣。
下榻的酒店是包括早飯的﹐也是我們首次在日本享用的日式早飯。 菜色包括味噲湯和兩款飯團。一款飯團是白醋米摻紫菜﹐比較常見。另一款飯團是玉米和小紅米﹐外圍紫菜沾上芝麻﹐可說是我的摯愛﹐百吃不厭。還有涼拌豆腐絲、海帶蘿蔔等開胃爽口的涼菜。飲品方面則有自製的凍麥茶、熱奶茶和咖啡。雖然都不是什麼名貴精緻的菜式﹐然而百姓食譜也有它迷人的地方﹐吃得人極為舒服受用﹐千金難買。大堂裡還有各色旅客一同用膳﹐有些是本地工幹出差的日本人﹐也有一些是從外地來的旅客﹐各有故事。
早飯用過後﹐正式開始一天的旅程。姬路是一個小城市﹐最出名的兩個景點分別是國寶級的文化遺產「姬路城」和城西的「好古園」﹐兩處都可以從酒店徒步可及。姬路市中心有一條大道名為「大手前通り」﹐一如世界其他城市的promenade﹐兩邊康莊的道路為行人而設﹐直通城市的心臟命脈 ﹐夾道是食肆、大型商店和購物區﹐是遊客的天堂。
在大手前通り上慢走﹐正好過了九點。上班族的人潮已過﹐小商店正好開門啟市。商戶都專注勤快地拿著掃帚清理著門前的落葉﹐和以清水洗濯店前的行人道﹐小城習俗﹐古道可風。姬路的交通不算繁忙﹐很多居民都乘單車上班上學﹐然而卻沒有人車爭路的場面﹐一切井然有條。
信步而行二十分鐘﹐終於來到姬路城下。我們好奇地折東而行﹐來到一個護國神社。那時神社裡沒有一個遊人﹐只有當地友善的神社人員在砂地上無言地掃平著灰砂﹐把砂地梳理出有條不紊的漣漪細紋。在神社內外拍照片﹐無人干預。來到一個石碑前才知道神社是紀念日軍在神州關東殉國的軍魂。我們二人對望一眼﹐心照不喧﹐以後入廟進寺前一定要看清楚內裡供奉著什麼靈位。有一些地方﹐炎黃子孫的確不宜多遊。
離開神社﹐我們繞過垂柳飄搖的護城河﹐踏過櫻門橋﹐慢慢走進姬路城。姬路城的一般門票為每人¥400﹐T動作明快立即買了門票。旅遊書上曾明言一起購買姬路城和好古園的門票有優惠﹐是以在此奉勸各位請買通票﹐可以每人省下¥200。當然﹐¥200也不過是一瓶冷飲的價格﹐也不算吃什麼大虧。
在路上看旅遊書已預先知道姬路城的天守閣正在維修﹐暫時城閣並不對外開放。然而我抱著僥倖的心理﹐心忖維修的工程要到2014年才竣工﹐可能天守閣的外貌還可以有緣看到。結果從「りの門」附近的空地仰望﹐雄偉壯觀的天守閣被巨大無儔的鋼筋棚架層層封蓋﹐起重機的吊臂不斷把建築物料從城底吊升到城閣高處﹐維修兀自全面進行﹐工程之浩大令人咋舌。上世紀末到巴黎旅行﹐聖母院同樣進行維修工程迎接千禧﹐部份外觀被棚架遮蓋。我甘心接受自己就是交了這種去什麼旅遊勝地﹐哪兒也會大肆維修的「華蓋運」﹐唯有學懂和遺憾和平共處﹐一切隨緣。
雖然天守閣遊人止步﹐然而姬路城還有別的地方可以遊覽。城中的斜路和樓閣似曾相識﹐全因它一直是日本武士電影的外景聖地。就黑澤明的《影武者》和《亂》﹐還有湯告魯斯的《最後一個武士》等等﹐都曾在姬路城內取景。
姬路城的基石是一塊又一塊千斤的方石﹐正正斜斜如立體拼圖般疊建而成﹐城池固若金湯﹐願力驚人。從「水一門」、「水二門」直抵「水五門」﹐起起伏伏﹐不一會來到「西小天守」的腳下。從「西小天守」的飛簷白垣﹐可以想像天守閣壯偉雄拔的全貌。
天守閣下好些樓房連環並扣﹐包括鹽櫓和米櫓﹐主要是堆積食鹽和白米的倉庫。姬路城是軍事要塞﹐一旦被敵軍圍困﹐城中的三十多個水井及鹽米倉庫﹐足可提供坐困危城中的將軍武士數月之久的水糧。今天﹐鹽櫓的木柱上還可以看見鹽包留下的痕跡﹐如一層一層的雲浪﹐可以想像到當年鹽包堆積至橫樑之間的高度和積鹽的驚人數量。
天守閣前有一片空地名為「備前丸」﹐除了可供腑瞰姬路市的全景﹐還可以在近距離仰視天守閣維修的艱鉅工程。「備前丸」上更有一塊壁報板﹐板上設有信箱﹐是關西徘人協會供遊人投稿之用。原來日本人的詩風仍熾﹐身處激發思古幽情的姬路城﹐若然詩興忽如潮湧﹐大可以揮筆疾書寫下徘句﹐投入信箱﹐公諸同好。
天守閣以西有一樁名為「西の丸」的連環木閣﹐木閣依山而建﹐如白龍蜿延。遊客登閣時必須先脫鞋履﹐即日語中所謂「土足禁止」。場地提供了循環再用的塑膠袋﹐遊人裝著自己的鞋子登樓﹐好不趣緻。樓上的木板烏光鑑人﹐雖然歷史悠久﹐地方卻保持得一塵不染。樓閣的木梯級甚是斗斜﹐很難想像封建時代那些穿著華麗拖地和服的後宮佳麗﹐如何拾階而上。「西の丸」內有很多寢室﹐都是侍候將軍夫人、後宮和女侍的住處。主樓名為「化粧櫓」﹐可以遙看天守閣﹐據聞當年德川千姬便生活於此﹐每天靜待姬路新田藩首代藩主本多忠刻的寵幸。離開「西の丸」把提鞋的塑膠袋放回一個箱子裡﹐兩名中年婦人在一壁邊聊天邊把袋子疊好﹐好讓其他遊人使用﹐十分環保。
遊至差不多中午時份﹐我們回到山腳的精品店。除了常見的姬路城模型、陶瓷、武士刀、應節的甜品﹐還有很多Hello Kitty 的限量版紀念品。我們不想帶太多的東西回加﹐是以只買了一枚姬路城的紀念幣﹐以機器把彼此的名字和到此一遊的日期鐫刻在硬幣的外圈。雖然整件事情十分「遊客」﹐總算是買過一些有關姬路城的物品聊具意思。
遊畢姬路城﹐漫天陰霾漸散﹐熱熾的驕陽中天高懸。我們橫過馬路﹐在姬路城不遠的一個商店食肆區找尋午飯落腳的地點。在眾多的選擇中﹐最後挑好一所名為「高田の馬場」的餐館。雖然服務員不暗英語﹐但憑著圖解日英菜單﹐溝通尚算沒有問題。點了一客うどん(烏冬)定食和一客とんかつ(炸豬排)定食﹐份量剛好。
午飯後繼續旅遊﹐來到「好古園」。好古園的名稱來自好古堂﹐原為姬路藩主酒井家為振興文武兩道而在庭園入口附近設立的藩校。初時以為「好古園」地方細小﹐沒有什麼瞄頭﹐結果喜出望外。倘若沒有購買姬路城及好古園雙拼的特惠入場券﹐好古園的一般票價為每人¥300。好古園的前庭樹滿了「好古園觀月會」的旗幟﹐可見日本人對於中秋節同樣重視﹐安排了很多應節的民間活動。進園的大門懸有「御屋敷の庭」的門牌﹐踏著石塊鋪嵌而成的小路﹐穿過花樹園林﹐進入了一所小屋﹐屋裡擺放著一件刺繡瑰麗﹐展示著千羽鶴飛舞櫻花松樹間的和服。小屋後別有洞天﹐簡樸的廊橋光影如畫﹐左首是松蔭石山流水﹐右首是幽靜豁然的池林景色﹐毫無俗氣。
走過廊橋﹐進入「潮音齋」﹐一幅大氣挺拔的草書題字赫然入目﹐赫然書著「雲山萬化」四字。齋中展示了很多當地精巧的民間藝術品﹐如和服、刺繡、人形玩具等、各具趣妙之處。「潮音齋」外連接著一大片魚池﹐池畔翠樹形態瀟逸﹐池中一大群身長兩尺許開外的錦鯉漫游穿梭不絕﹐色彩明艷妍麗。楓樹下一板微拱的石橋飛渡魚池﹐好古園的倒影在波心蕩漾裡倍添清幽古雅。
好古園的面積約三點五畝﹐自本多忠政年代始建﹐由九個不同的庭園組成,包括「茶の庭」、「流れの平庭」、「夏木の庭」、「築山池泉の庭」、「竹の庭」等﹐各具特色各顯匠心。我們在不同的庭園流連﹐彷彿時光倒流﹐仲夏的烈日在濃蔭亭閣下﹐也驟然去了天威﹐果然是避暑聖地。
中秋月下或丹楓如火的好古園﹐必定另有一番豐姿嫵媚﹐可惜我們行程緊迫﹐無緣親身引證。遊畢庭園﹐我們到了「大手前茶室」喝一杯冰茶和冰咖啡解暑。日本的飲食業以效率服務為先﹐不少食肆以投幣售票機代替收銀櫃面﹐既可以減少人手﹐又可提升服務速度。只是某些售票機上的按紐只用日文標注﹐又沒有圖解﹐不懂片假名拼音的遊人便需向服務員求助。
躲過午後金黃灼熱的陽光﹐歇息片刻後﹐我們沿著大手前通り南歸。回程的時候﹐順道遊覽姬路的遊人戶內購物大道「みゆき通り」。日本很多的購物大道都擁有這種全天候的設計﹐位於京都「四条河原町」附近的「寺町京極」規模更大。
躲過午後金黃灼熱的陽光﹐歇息片刻後﹐我們沿著大手前通り南歸。回程的時候﹐順道遊覽姬路的遊人戶內購物大道「みゆき通り」。日本很多的購物大道都擁有這種全天候的設計﹐位於京都「四条河原町」附近的「寺町京極」規模更大。
晚上在山陽百貨頂樓的「飛驒の高山ら—めん」﹐叫了一客「秋」和「屋台」定食。在百貨公司裡﹐我們更即興領養了一頭金絲猴﹐是為今次東遊記的意外遊伴。
東遊記2010
2 comments:
姬路城D景幾靚,下次考慮下先
東京去搭幾耐車?
姬路城同好古園真係幾靚架﹐當天守閣維修好﹐應該好壯觀。
從東京至姬路單程需時三小時四十七分鐘(中途停好幾個站)。
如果o係新大阪轉車﹐加多八分鐘敢啦。 :o)
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