九月二十二日‧星期三‧晴‧29℃~35℃
睡在榻榻米上的感覺舒服極了。一早起來﹐精神煥發。乘著清早遊人不多﹐在宮島的市集漫步﹐留意有沒有合意的小玩意兒。雖然是很遊客很遊客的勾當﹐還是禁不住誘惑買了一座小型的大鳥居木製品。橘紅的柱子﹐玄色的橫架﹐精巧玲瓏﹐擺放在飯廳角落的玻璃櫃子裡﹐偶爾瞥上一眼﹐悠然勾起宮島之行美好的回憶﹐豈不快哉。
回到「山一別館」用過傳統的早飯﹐寶藍色深淺不一的碗碗碟碟星羅棋佈於桌上﹐賣相和味道同樣令人回味不已。本來老闆娘在餐廳留了傳統榻榻米的桌子給我們﹐只是連日走路﹐兩腿已不受指使﹐在榻榻米上跪著也好翹起二郎腿也好﹐還是不及坐在椅子上來得暢快。
飯後回到房間收拾一切﹐宮島這一站將要成為過去式。離開前鬧了一個小笑話。臨別時老闆娘鞠躬再三﹐必恭必敬地呈上單據﹐「招呼不周但下次敬希再來」的客套話自然少不了。入鄉隨俗﹐我們當然也鞠躬回禮﹐連說這裡的招待棒極﹐也很希望下次有機會再多住一些日子。我們正要提起行李出門﹐老闆娘怔怔瞧著我們﹐來一個「西子捧心」﹐溫婉地說﹕「哎﹐請您付帳啊~」
哇﹐真是夠搞的。全因這次東遊的旅站特多﹐所有酒店都是在網上預訂﹐一站接一站後﹐很多細節當然都記不得很清楚﹐包括是不是已付過了帳。預訂「山一別館」時﹐記得填上信用卡號碼﹐卻忘了酒店沒有扣除費用過帳。連忙道歉﹐詢問老闆娘喜歡以信用卡還是現款結帳。老闆娘當然喜歡現鈔。膠葛了斷後﹐真的可以鞠躬而別﹐也省得老闆娘報警通輯我們。
下一站是期待已久的京都﹐路程也頗為轉折。
首先我們依著來程路線﹐乘渡輪回宮島口﹐再乘山陽線系崎行的火車回廣島﹐先花上一個小時。到了廣島換JR火車票﹐早上十一時四十八分的列車要先經新大阪﹐再轉車到京都。包括轉車﹐火車全程需時約兩小時另十分鐘。
在宮島口駅又遇上另一件文化差異之事。水喝多了﹐於是走進火車站的洗手間。洗手間的地方就只有數方尺﹐可說直出直入﹐沒有圜迴之地。洗手間裡除了一名男乘客在解手﹐還有一名大媽在旁打掃地面。男乘客固然若無其事﹐大媽連連躬身在我們身旁近距離工作﹐同樣不當是一回事兒。後來發現其他公共廁所的情形相若﹐倒不是這位大媽介意不介意的問題。真的河水不犯井水﹐各有各辦事。
在京都的第一天﹐效率不是很高。來到京都駅已是下午兩點鐘。從京都駅出來後﹐乘地鐵在「丸太町」站下車(成人票¥250)。自己的方向感一向奇差﹐領著T在翳熱的天氣下走了二十分鐘「冤枉路」﹐好不容易找到Palace Side Hotel﹐酒店居然斷電。我們索性把行李留在大堂﹐著服務員當電源恢復後替我們拿到房間去。在房間歇息片刻﹐卻又不能洗澡﹐唯有到外邊跑。
本來把酒店訂好在「京都御所」旁邊﹐是貪圖在皇宮附近﹐第一站可以徒步便抵﹐省卻舟車勞頓。詎料參照英語的旅遊天書時少看了一段﹐竟不知道參觀「京都御所」必須於數天前在網上申請入場証。我們事前沒有申請入場証﹐來到皇府時暮色漸起﹐只能望門輕嘆。
當然不出亂子就不算自助旅行。在御所公園的休憩室看了半天地圖﹐喝了一些冷飲﹐決定今天晚上在祗園附近的一所名為「ちゃんこ 天山」的料理吃晚飯。因為途經「四条河原町」﹐於是先到這個鬧市區域見識見識。
也許久居楓葉國人煙稀疏之地﹐或者至今在日本只在姬路和宮島等地遊玩﹐感覺上京都特別繁華﹐人多車多﹐年青人也較多。京都的交通網絡由公共汽車﹑地下鐵和阪急電鉄組成﹐印象上較為複雜。例如我們從酒店去「四条河原町」為例﹐首先要從「丸太町」乘地鐵至「四条」。 這還不特止﹐因為地鐵只是南北向走﹐從「四条」往西則要轉乘阪急電鉄往「河原町」下車。地鐵的車票和阪急電鉄又不通用﹐欠缺了想像中日本交通系統應有的天衣無縫。
也許久居楓葉國人煙稀疏之地﹐或者至今在日本只在姬路和宮島等地遊玩﹐感覺上京都特別繁華﹐人多車多﹐年青人也較多。京都的交通網絡由公共汽車﹑地下鐵和阪急電鉄組成﹐印象上較為複雜。例如我們從酒店去「四条河原町」為例﹐首先要從「丸太町」乘地鐵至「四条」。 這還不特止﹐因為地鐵只是南北向走﹐從「四条」往西則要轉乘阪急電鉄往「河原町」下車。地鐵的車票和阪急電鉄又不通用﹐欠缺了想像中日本交通系統應有的天衣無縫。
從「河原町」站走出來﹐有從深海霍然冒出水面的突破感﹐十字路口的交通人流和紐約的時代廣場堪稱不相伯仲。四条夾道都是峭壁般屹立的著名百貨大樓﹐銀光閃鑠的店門裝飾﹐繁華得令人眩目轉向。
誠然日本又有什麼大城市沒有百貨公司﹖是以我們只走進「新東極」和「寺町京極」兩條全天候的行人購物大道﹐遊逛那些比較獨特和充滿本地色彩的精品專門店鋪。途中經過了錦天滿宮﹐京都的善男信女虔誠得很﹐很多下了班來拜拜。神社在傍晚時份依然信眾如雲。
初來步到﹐不為意乘坐公車﹐於是徒步走路至祇園﹐踏過四条大橋途經歌舞伎廳﹐鬧市的夜色裡下著微雨。問過了路﹐穿過一條人車共用的狹窄馬路﹐終於來到了「ちゃんこ 天山」料理。老闆娘喜歡說英語﹐雖然後來還是過於緊張舌頭打了結﹐絲毫不損其熱情好客的摯誠態度。
這次旅程的所有美食﹐將會另開一章細述﹐在此暫且不贅。
值得一提的是飯館裡有一名中國留學生在打工﹐聽見我們二人以普通話交談﹐頓時有「他鄉遇故知」的喜愉﹐巴不得招呼我們。這名「小孩子」是河南人﹐越洋來京都唸大學﹐主修電腦﹐正在唸第二年。我們看畢菜譜﹐覺得偏重於肉食﹐於是問有沒有什麼蔬菜﹐例如西紅柿切片等等。留學生於是問老闆娘﹐老闆娘說菜譜上雖然沒有﹐但要是我們喜歡吃的﹐她會弄給我們吃﹐可以馬上差留學生到市場去買﹗我們一聽﹐當然連忙說不必麻煩﹐不過隨口問問而已。那名留學生則以普通話跟我們說不打緊﹐很方便的﹐他正好可以開小差出去打個電話。最後我們還是謝拒。
和留學生聊天﹐他說日本人吃東西比較刁﹐招呼不好或見你不是日本人的話﹐有時候會刁難你。異鄉求學的日子真的不容易。老闆娘說十年前曾到楓葉國一遊﹐大瀑布的風景十分漂亮。
離開前T還叮囑小留學生小心身體﹐學業用功﹐一派慈祥長者的口吻。不過萍水相逢﹐卻不知道從哪裡冒起一點不捨的感覺﹖
誠然日本又有什麼大城市沒有百貨公司﹖是以我們只走進「新東極」和「寺町京極」兩條全天候的行人購物大道﹐遊逛那些比較獨特和充滿本地色彩的精品專門店鋪。途中經過了錦天滿宮﹐京都的善男信女虔誠得很﹐很多下了班來拜拜。神社在傍晚時份依然信眾如雲。
初來步到﹐不為意乘坐公車﹐於是徒步走路至祇園﹐踏過四条大橋途經歌舞伎廳﹐鬧市的夜色裡下著微雨。問過了路﹐穿過一條人車共用的狹窄馬路﹐終於來到了「ちゃんこ 天山」料理。老闆娘喜歡說英語﹐雖然後來還是過於緊張舌頭打了結﹐絲毫不損其熱情好客的摯誠態度。
這次旅程的所有美食﹐將會另開一章細述﹐在此暫且不贅。
值得一提的是飯館裡有一名中國留學生在打工﹐聽見我們二人以普通話交談﹐頓時有「他鄉遇故知」的喜愉﹐巴不得招呼我們。這名「小孩子」是河南人﹐越洋來京都唸大學﹐主修電腦﹐正在唸第二年。我們看畢菜譜﹐覺得偏重於肉食﹐於是問有沒有什麼蔬菜﹐例如西紅柿切片等等。留學生於是問老闆娘﹐老闆娘說菜譜上雖然沒有﹐但要是我們喜歡吃的﹐她會弄給我們吃﹐可以馬上差留學生到市場去買﹗我們一聽﹐當然連忙說不必麻煩﹐不過隨口問問而已。那名留學生則以普通話跟我們說不打緊﹐很方便的﹐他正好可以開小差出去打個電話。最後我們還是謝拒。
和留學生聊天﹐他說日本人吃東西比較刁﹐招呼不好或見你不是日本人的話﹐有時候會刁難你。異鄉求學的日子真的不容易。老闆娘說十年前曾到楓葉國一遊﹐大瀑布的風景十分漂亮。
離開前T還叮囑小留學生小心身體﹐學業用功﹐一派慈祥長者的口吻。不過萍水相逢﹐卻不知道從哪裡冒起一點不捨的感覺﹖
東遊記2010
3 comments:
京都特別繁華﹐人多車多﹐年青人也較多。。。。哇!京都都有呢個感覺,東京你點算?
我外出旅行一定會帶件合眼緣手信回家。
你日文都灑家架?犀利!
naruto:
嘻嘻﹐都話我地要出o黎見多D世面架啦。
(去完東京﹐再去北京﹐個反差仲大﹗)
coffee n tea﹕
我D日文好水架﹐上世紀學落﹐好多都唔記得。手信一定買﹐但自己唔會買多﹐都係買俾親友多D。
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